十年如一日 坚守自己岗位——记4号楼楼管付师傅

时间:2024-03-20来源:资产与实验室管理处

付师傅是资产与实验室管理处四号教学楼楼管员,自2013年12月到校工作已负责四号楼教学楼管理十一年,先后四次年终考核获得“优秀”,工作中肯学肯干、热心助人、勤恳踏实。

疫情期间,为配合学校做好疫情防控工作,保障全校师生健康,付师傅主动负责全校公共场所的消毒消杀工作。谈起原因他说,“现在是大规模地一起抗击疫情,能出点力就出点力,能干一点儿是一点儿,人在一个地方就要为那个地方着想,就像是一个大家庭一样。”他带着主人翁精神,默默地做着自己认为应该做的事情。

除了教学楼的日常管理工作,付师傅还“以不麻烦别人”为原则,主动承担起四号教学楼的日常维修工作。每天师生都下课后,他会一一检查教室,如桌椅螺丝钉松了,窗帘脱落了、门锁无法打开、地砖拱起、灯不亮等问题,他都尽量自己解决。甚至如风扇、空调等专业的维修,他会主动向专业师傅学习解决之道,故付师傅练就了一身好本领,教室一般状况基本没有他不会维修的,给师生及时解决后勤保障。

四号楼主要是设计学院师生学习活动场所,经常会有学生在楼内策展,他也主动帮助同学们策展或者清理展后垃圾。学生遇到困难他也会第一时间伸出援手。有一次,4405教室有个女学生,在其他同学都离开教室后,只有她还留在教室。他赶紧上前去询问,发现女学生生病昏迷,赶紧找人帮忙把女生从楼上抬了下去,用手推车将她送到了医务室,使学生得到紧急救治。

2014年冬天,隔壁小区小孩在学校围墙外玩鞭炮,不小心将校内草丛引燃了,火势很大,幸好他在楼管室值班,及时采取措施扑灭了火,避免学校重大财产损失。

他就是这么一个平凡的人在做着不平凡的工作,慈祥关爱,以校为家,十年如一日地坚守自己的岗位。