人人讲安全,个个会应急——我处开展安全生产月教学场地大检查活动

时间:2024-06-14来源:资产与实验室管理处

为深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产、应急管理重要论述和重要指示批示精神,营造安全、稳定、和谐的办学育人环境,全力保障师生安全、维护校园安全稳定,根据《武汉传媒学院关于开展2024年校园安全生产月活动的通知》文件精神,我处组织召开教学场地检查专题处务会议,围绕“人人讲安全,个个会应急”主题,先后两次开展教学场所(含实验室)安全检查,确保畅通生命通道。

一、开展教室和实验室自查活动。要求各教学楼楼管和各实验室实验员根据学校要求,分别从规章制度、人员配备、仪器设备管理、教学管理、实验室安全和档案管理进行自查,并将自查情况上报。

二、联合保卫处、后勤处,对全校实验室和实训场地进行了安全大检查,涉及场地用水、用电和消防安全,同时对现有实验室和实训场地的设备进行了检修和维护,发现安全隐患及时进行了整改。

三、2024年6月13日,我处借评估办实践教学检查契机,对全校范围内的实验、实训场所,包含自管实验室,全方位进行了抽查。并对实验室提出要求,要求首次进入实验室教师和学生学习实验室安全管理制作和设备操作规程,进入实验室务必做好登记,落实教学实验室安全准入制度。

针对安全隐患的整改工作,我处与各学院建立紧密联系,及时反馈检查过程中的问题,建立一个更为严格的跟踪反馈机制,确保每一项隐患都有明确的整改时限和责任人。

教学场地安全重于泰山,我处始终坚持师生至上、生命至上,坚持统筹发展和安全,坚持安全第一、预防为主,持续树牢安全红线意识,推动校园教学场地安全责任落实。通过开展本次安全生产月教学场地大检查活动,全体教职工警惕防范安全风险主人翁责任意识进一步增强,将安全底线思维落实到教学、科研和服务师生各领域、各环节的思想行动自觉进一步提升,维护学校高质量发展安全屏障进一步夯实筑牢。