资产与实验室管理处党支部深入开展学习习近平总书记关于教育的重要论述专题学习的总结

时间:2024-09-13来源:

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育工作,把教育摆在优先发展战略地位。习近平总书记在治国理政中,对教育工作提出了一系列富有创见的新理念新思想新观点,系统回答了一系列方向性、全局性、战略性重大问题,形成了习近平总书记关于教育的重要论述。习近平总书记关于教育的重要论述,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,资产与实验室管理处党支部自7月至8月积极开展教育专题学习教育,以高度的政治自觉和行动自觉,扎实推动教育学习与实践紧密结合,进一步做好学校教学条件建设与教学服务保障工作。

一、工作开展情况

把握总体要求

教育是国之大计、党之大计,教师是立教之本、兴教之源。习近平总书记关于教育的重要内涵丰富,需要我们不断的学习。七月初,蔚处向我处传达学习习近平总书记关于教育的专题学习任务,并强调:习近平总书记关于教育的这些重要论述,明确了党是领导教育事业发展的核心力量,是办好中国教育的最大政治优势,强调了办好新时代中国特色社会主义教育要牢牢掌握党对教育工作的领导权这一根本要求。全体党员要深入学习领会习近平关于教育的重要论述,把握蕴含其中的精髓要义,明确了学校要坚持办学正确政治方向、培养社会主义建设者和接班人这一教育现代化的方向目标。

(二)明确工作安排

学习宣传贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,是学校各基层党组织和广大党员干部的重要政治任务,是办好中国特色社会主义大学的根本保证。7月8日召开支部大会,讨论如何学习关于习近平总书记的教育重要论述。会议要求通过三会一课、主题党日等方式,有规划有重点地安排学习任务,确保教育学习高质量开展。在学习过程中注重融会贯通,将教育学习与党的组织生活、学习教育、深化能力作风建设紧密结合,与资产与实验室管理处的重点任务有机结合,协同推进。

二、取得成效及特色亮点

(一)夯实党员主体责任 进一步增强责任感和使命感

支部书记亲自带领我处党员同志学习习近平总书记关于教育的重要论述,讲述相关教育论述的具体理论。在教育专题的学习过程中,书记鼓励党员同志们积极发言提问,抒发自己的见解,相互探讨,形成良好的学习氛围,无形中也提高了支部的凝聚力。支部书记还强调,一定要落实教职工理论学习全覆盖,并且在平常的工作安排中也要贯彻落实,细化压实意思形态工作责任制,做到守土有责、守土负责、守土尽责。着力建设一支政治上坚定、业务上优秀、作风上过硬、广大师生认可的干部队伍,为推进学校不断发展和办好人民满意的教育提供坚实保证。

(二)发挥党员引领作用 带动全体员工深入践行

近两年,学校迎评促建,各类项目建设施工齐头并进,时间紧任务重,党员同志身先士卒,奔赴在各大施工建设的一线上,尤其是校区的建设工作,党员同志带头发挥先锋模范作用,主动投入工程建设施工中,即使面对高温酷暑,也坚守岗位,有问题及时与施工工人沟通解决,推动建设项目能保质保量的完成,确保学生能如期开学。

三、存在的问题

在学习习近平总书记的关于教育的重要论述过程中,但还是存在学习积极性不高,对理论理解不够深入,还是只停留在浅显的表面,也不能理论联系实际,将学到的理论运用到平常的工作事件中去。对此情况,还需要加强理论学习,将习近平总书记关于教育的重要论述内化于心,外化于行,以知促行,以行促知。

四、下一步打算

在以后的工作中,我们将进一步深化习近平总书记关于教育的重要论述方面的学习,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,持续开展习近平总书记关于教育的重要论述的学习、研究、宣传等工作。纵深推进教育系统全面从严治党,加强党员的日常教育管理,创新工作模式,构建长效机制,以更好的推进学校的评建工作。

2024年9月5日