资产与实验室管理处党支部 党纪学习教育工作总结

时间:2024-09-19来源:

为深入学习贯彻修订后的《中国共产党纪律处分条例》,资产与实验室管理处党支部自4月至7月积极开展党纪学习教育。在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,我支部紧紧团结广大党员,以高度的政治自觉和行动自觉,扎实推动党纪学习教育与实践紧密结合,进一步做好学校教学条件建设与教学服务保障工作。

一、工作开展情况

迅速学习传达上级精神

4月19日,支部书记蔚蔚在支委会上传达学习了习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话指示精神,传达了组织部党纪学习教育的相关通知要求,并强调:开展党纪学习教育室今年一项重要政治任务,是加强党的纪律建设,推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。全体党员要深入学习领会习近平关于党纪学习教育的重要讲话和指示精神,进一步提高政治站位,忠诚拥护“两个确立”,做到“两个维护”,增强纪律意识规矩意识。

及时动员部署实践工作

4月24日,召开支部大会,讨论党纪学习教育如何开展。会议要求通过三会一课、主题党日等方式,有规划有重点地安排学习任务,确保党纪学习高质量开展。在学习过程中注重融会贯通,将党纪学习教育与党的组织生活、廉洁教育、深化能力作风建设紧密结合,与资产与实验室管理处的重点任务有机结合,协同推进。

二、亮点及特色

(一)注重原原本本学,推动《条例》入心入脑。

支部书记亲自讲党课,结合我处项目建设设备采购等实例,讲述条例的重要条款及前后修订的不同之处。在专题学习过程中,鼓励党员积极发言提问,分享心得、共同讨论,形成良好的学习氛围,不仅提高了学习的积极性,还增强了支部党员的内部凝聚力。

(二)强化警示,筑牢思想防线。

党支部通过重温入党誓词,警示教育及具体案例分享,廉政党课等方式,以扎实的知识理论武装自己的头脑,净化自己的灵魂,不断增强党员干部廉洁从政意识和自律意识。在思想上牢牢筑起拒腐防变的坚强防线,教育党员按原则办事,牢固树立责任意识,秉持清正廉洁做好教学服务和保障。通过观看警示教育片,深入剖析学习典型问题案例,强化以案示警震慑效应。

发挥党员引领作用,带动全体员工廉政自律

近两年,学校迎评促建,各类建设项目齐头并进启动,任务重,时间紧,我们党员同志率先士卒,奔赴在建设工地一线。尤其是大悟新校区建设,我们党员同志发挥带头模范作用,主动投入艰苦的建设中,期间2位同事中暑,康复后仍积极入队,紧盯每个项目,确保施工进度,每个项目坚持召开专家论证会论证,成熟一个建一个,设备采购坚持招投标,公开透明,在广大员工的共同努力下,确保了大悟校区正常开学。

三、存在的问题

在党纪学习教育过程中,仍存在学习积极性不高、学习理解不够深入、学习与实践脱节等情况,需要进一步提高学习意识,真正的将《条例》内容内化于心,外化于行。

四、下一步打算

我们将进一步深化党纪学习,提升党员队伍的纪律意识和规矩意识。一是增加学习形式,采用线上丰富的资源开展学习。二是加强宣传引导,提高员工学习的积极性。三是严格监督问责,对学习态度不端正、学校效果不佳的人员,及时进行谈话提醒和诫勉谈话,对严重违纪的,依法依规处理,以儆效尤。

2024年8月30日